シャンバラプチホテルでは
乳製品、グルテンを全く使わないお料理を
提供していますが、
その中で、最も困るのがデザート・・・・
たいていのデザートには
小麦粉や乳製品が使われるからです。
卵も。。。
これまで、フラン、プリン、クレープ、アイスクリーム、ライスプディング・・・
などをお出ししてきましたが
乳製品、グルテン、卵を使わないとなると
そういうデザートを提供するわけにはいきません。
そもそも、メニューはシェフが考えるものであって
私の仕事ではないのですが(笑)
何となく気になって
いろいろと調べてしまい、
試作を繰り返しています。
たとえば、ココナツタピオカプリン♪
ゼラチンで固めるので卵を使わずに済みますし
乳製品も使いません!
メキシコ原産のスーパーフード「チア」を使った
デザートも考えましたし、
キヌアをアーモンドミルクで煮たデザートも考案しました。
米粉で作るにんじんケーキも♪
それから、オートミールクッキーも作ってみました。
なんと、小麦粉、乳製品、卵を使わないで焼いたモノです。
卵の代わりに、潰したバナナを
小麦粉の代わりに米粉を
牛乳の代わりに、アーモンドミルクを
バターの代わりにココナツオイルを。。。
とってもしっとりしていい感じに焼き上がりましたけれど
温かい間はいいのですが
少し冷めると、バナナのネチョネチョ感が
気になる感じ。。。。。
ちょっとトーストしてから出すと
いい感じのデザートになりそうな予感。。。
いろいろ作ってはみているのですが
まだオーナーから
「これいいね!」というOKはもらっていません。
まだまだ研究が必要なようです。。。
(っていうか、私の仕事じゃ無いから・・・と
もう一人の私が言ってます。。。笑)
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