和食に必ず白いご飯がつくように、
メキシコの食事には、かならずトルティーヤ(Tortilla)がつきます。
こちらがトルティーヤ
都会は知りませんが、
私が住んでいる田舎のトゥルムでは
中華料理食べに行っても
「トルティーヤつけて」という人がいるぐらいです。笑
うちの従業員は
チャーハンを作っても、トルティーヤで包んで食べるし
パスタを作っても、トルティーヤで包んで食べます。
つまり、私たちが主食と考えるものは
すべておかずで
トルティーヤだけが主食なのです。
彼らの生活に欠かせないトルティーヤですが
大きく分けて、小麦粉で作ったものと
トウモロコシで作ったものがあり、
ユカタンで主に食べるのはトウモロコシで作った
トルティーヤで
小麦粉で作ったものは嫌われます。笑
日本で販売されているタコスや
ブリトーなどは、小麦粉で作られたトルティーヤが使われていることが
多いので、
日本人の方が、こちらでトルティーヤを食べると
臭く感じるようです。
ぼそぼそしていて、トウモロコシ臭いんですね。。。
私自身は、トウモロコシで作ったトルティーヤが好きです!
なお、トウモロコシで作ったトルティーヤは
スーパーに行けば買えますが
トルティーヤ専門店というのもあります。
こちら、トゥルムにあるトルティーヤ専門店の一つ
こんな感じで作ってます♪
トルティーヤは500gもしくは1キロパックで
紙に包んで販売されています。
1キロパックで、16ペソぐらい。日本円で120円ぐらいですね。
写真は500gのパック。できたてほやほや♪
ちなみに、こちらのトルティーヤ、
薄いから何枚でも食べられちゃいそうですが
2枚食べたら、白飯一膳分ぐらいのカロリーなんですよ~
食堂に行くと、
一人前で6枚ぐらい、トルティーヤをくれますが
全部食べると、ご飯3杯分・・・になっちゃうから
気を付けてくださいね~
ちなみに、トトポス(Totopos)つまり、トルティーヤチップスは
4枚で、トルティーヤ約1枚分!!
ぼりぼりと一袋食べると。。。。
恐ろしいですね~。
だから、メキシコ人は、こんな体型なんだな~
ちなみにトウモロコシだけのトルティーヤは
グルテンフリー食品として
ヨガをやる方々に愛されています♪
にほんブログ村
にほんブログ村