ナチョスというのは
トルティーヤにチーズをかけたお料理。
メキシコ料理。。。といいたいところですが
これは、メキシコ料理風味の、アメリカ料理、テクスメクスです。
でも、ブリトーと同じく
メキシコ人の間にも浸透していて
結構な頻度でこれを食べています。
こちらが大量のナッチョスを作っている現場。
普通は、
トトポス(Totopos)、つまりトルティーヤチップスの上に
チーズをかけるだけですが
うちのスタッフは、
フリホーレスをかけるのが大好き♪
フリホーレスは
メキシコ料理になくてはならない豆料理で
黒インゲンを煮たものです。
鉄板の上に
トトポスを敷き詰め、
そのうえに、フリホーレスをミキサーで回して
ピューレにしたものをかけます。
さらに、そのうえにチーズをかけ、
オーブンに入れて温めます。
これって、私たちからすると
お酒のつまみというか
スナックだと思うんですが
彼らにとっては
ランチになっちゃうんですね~
辛いサルサを付けて
コカ・コーラを飲みながら
ナッチョスを食べる昼食風景。。。
まさに、メキシコ!って感じですけど
体に悪そうです・・・。
にほんブログ村