シャンバラでは、アーモンドミルクを
お出ししていますが
キヌアミルクもいいよ!といわれたので
ちょっと試してみました。
キヌアはペルー原産の穀物で
タンパク質が豊富。
もちろん、グルテンもありませんので
乳製品&グルテンアレルギーの方でも
安心して召し上がっていただけます。
作り方はいたって簡単。
乾燥したキヌア1/4カップ(50cc)に
150ccの水を加えてゆでます。
沸騰したら火を弱くして10分程度煮ます。
そのあと、火を止め、15分ほど蒸らしたら完成!
ゆでたキヌアをミキサーに入れ
キヌアの3倍の量の水をいれ
お好みで種なしのディーツを3~4個入れてスイッチオン!
またもっと甘みのある香りがいいという人は
バニラビーンズを入れてください。
良く混ざったら出来上がり♪
ザラザラ感が気になる方は
ガーゼなどで漉してもOK!
ちょっとモッチリしたミルクになりますが
なかなかおいしいですよ!
なにより栄養たっぷり!
今、乳製品は、ホルモン剤などの危険性が
いろいろと騒がれていますので
できるだけ安全なものを食べたいですよね!
ぜひ、お試しくださいませ!
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