2015年12月14日月曜日

アヒ・デ・ガジーナ Aji de Gajillna

どーーーーーしてもペルー料理が食べたくなり
思わず作ってしまったのが
アヒ・デ・ガジーナ(Aji de gallina)



アヒというのは唐辛子のこと。


メキシコでは、
唐辛子のことをチレ(Chile)といいますが
ペルーでは、アヒと言います。


いまだに私は、チレと言えずに
アヒといって、笑われます。。。。


で、アヒ・デ・ガジーナというのは
カレーみたいな感じのお料理で
鶏肉の唐辛子ミルク煮込みなのです♪



ペルーの代表料理と言っても過言ではありません!


どこのレストランにいっても
アヒ・デ・ガジーナは
たいていメニューにかかれています。




アヒ・デ・ガジーナの
とっても重要な要素は、
「アヒ・アマリージョ」と呼ばれる
黄色い唐辛子。


ペルーでは、生、ペースト、ドライ・・・と
いろんな形で売っていますが


メキシコには、売っていません!


これだけ唐辛子の種類があっても
アヒ・アマリージョは存在しないのです。


不思議ですよね~



なので、ペーストを使います。








作り方はいたって簡単。


<材料>
・鳥の胸肉 2枚

グループA
・牛乳 500cc
・アジアマリージョのペースト 小さじ2杯~4杯(お好みで)
・食パン8枚切り 2枚

グループB
・白い玉ねぎ 1個
・にんにくのみじん切り 小さじ1杯
・オイル 少々

グループC
・塩 お好みで
・こしょう 少々
・オレガノ  少々
・ナツメグ 少々



1)鳥の胸肉2枚は、塩ゆでし、冷めたら、細く裂いておく。塩ゆでするときに
オレガノの葉を入れると、香りがよくなります。
2)グループAをミキサーに入れて回す。
3)グループBをオイルで炒める。
4)玉ねぎあめ色になったら、グループCのすべての調味料を入れる。
5)よく混ぜてなじんだら、グループAで混ぜたものを投入し 焦げ付かないように5分煮る
6)細く裂いた鶏肉を入れ、さらに15分。カレーのようにトロっとします。
7)塩味が足りなければ、足す。

出来上がったら、白いご飯といっしょに召し上がれ♪






ちなみに、アヒアマリージョがどうしても手に入らないときは

黄色い生のパプリカ 1/4ぐらい、
パプリカペッパー 小さじ1
ターメリック 小さじ1
カイエンヌペッパー 小さじ1 (辛いのが好きな人はもう少し・・・)

で、それっぽい味になるそうです。
お試しくださいませ。





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