2015年5月13日水曜日

タマル(とうもろこし蒸しパン)

中南米にはタマル(複数形でタマーレス)という食べ物があります。

基本的にはトウモロコシを使った蒸しパンなのですが

国によっても、地方によってもいろいろで
それこそ、何十種類と存在します。


こちらは、メキシコのユカタン地方のタマル。


トウモロコシの粉に
ラードや調味料を入て練り込み、
生地をつくります。

そして、その生地の中に
鶏肉、豚肉、卵。。。などなど
いろいろなモノを入れて
最後に、トウモロコシの皮で包んで、
蒸します。




↑トウモロコシの皮に包まれているタマル



↑トウモロコシの皮を剥いたところ。
こちらは、トウモロコシの粉を使ったタマル




↑こちらは、生のトウモロコシをつかったタマル。
牛乳と砂糖が使われて
甘い味付けになっています。


タマルは、とてもおいしいのですが
なにせ、カロリーがとっても高い食べ物で
要注意!


ラードがたっぷり使われていますし
甘いタマルは砂糖とミルクがたっぷり。笑


体には良くない食べ物ですが
でも、一度はぜひ試して頂きたいお料理です。


ちなみに、シャンバラプチホテルでは、
魚と卵以外の動物タンパクは
提供していませんので、
ラードがたっぷりはいったタマルは
お出しできません。。。。あしからず。。。。